Sunday, June 27, 2004
Lei de Murphy II
Uma das leis de Murphy mais famosa é a que afirma que "a torrada cai sempre com a face com manteiga virada para baixo" (existe outra versão que diz que a probabilidade de a face com manteiga da torrada cair virada para baixo é proporcional ao preço do tapete).
Um programa de educação científica inglês comprovou com testes, contudo (mas obviamente), que a probabilidade de a torrada cair ou não com a manteiga virada para baixo é de 50% (a mesma de sair cara quando se atira uma moeda ao ar). No entanto, um investigador inglês, Robert Matthews não concordou com esta demonstração. Para ele, a lei de Murphy refere-se a um determinado contexto de queda de torradas e não uma torrada que se atire ao ar pura e simplesmente. Então quando é que as torradas caem ao chão? Para Matthews, é quando estamos a tomar pequeno-almoço em cima duma mesa e temos a torrada no prato, há uma distracção e mandamos uma cotovelada na torrada fazendo-a cair. Assim é que a torrada costuma cair ao chão e foi a partir daqui que se enunciou a respectiva lei de Murphy. Então Matthew voltou a fazer experiências com estas novas premissas. Definiu um intervalo possível de altura de uma mesa, outro para a força com que se atinge a torrada e para as dimensões desta e partiu também do príncipio de que quando temos uma torrada em cima da mesa ela está com a face com manteiga virada para cima. Deste modo Matthews comprovou que na maioria das vezes a torrada vai sujar, de facto, o tapete com manteiga. A tendência, com estas condições, é precisamente a torrada dar meia volta na sua queda. Como estava inicialmente com a manteiga para cima, acaba com a manteiga para baixo! (para uma grande lista de leis de Murphy, vejam aqui)
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Uma das leis de Murphy mais famosa é a que afirma que "a torrada cai sempre com a face com manteiga virada para baixo" (existe outra versão que diz que a probabilidade de a face com manteiga da torrada cair virada para baixo é proporcional ao preço do tapete).
Um programa de educação científica inglês comprovou com testes, contudo (mas obviamente), que a probabilidade de a torrada cair ou não com a manteiga virada para baixo é de 50% (a mesma de sair cara quando se atira uma moeda ao ar). No entanto, um investigador inglês, Robert Matthews não concordou com esta demonstração. Para ele, a lei de Murphy refere-se a um determinado contexto de queda de torradas e não uma torrada que se atire ao ar pura e simplesmente. Então quando é que as torradas caem ao chão? Para Matthews, é quando estamos a tomar pequeno-almoço em cima duma mesa e temos a torrada no prato, há uma distracção e mandamos uma cotovelada na torrada fazendo-a cair. Assim é que a torrada costuma cair ao chão e foi a partir daqui que se enunciou a respectiva lei de Murphy. Então Matthew voltou a fazer experiências com estas novas premissas. Definiu um intervalo possível de altura de uma mesa, outro para a força com que se atinge a torrada e para as dimensões desta e partiu também do príncipio de que quando temos uma torrada em cima da mesa ela está com a face com manteiga virada para cima. Deste modo Matthews comprovou que na maioria das vezes a torrada vai sujar, de facto, o tapete com manteiga. A tendência, com estas condições, é precisamente a torrada dar meia volta na sua queda. Como estava inicialmente com a manteiga para cima, acaba com a manteiga para baixo! (para uma grande lista de leis de Murphy, vejam aqui)
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